Caio Prado Júnior e o desenvolvimento econômico brasileiro - Paula, João Antônio de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Trata-se de artigo que analisa um texto pouco conhecido de Caio Prado Júnior - sua tese de titulatura apresentada à Faculdade de Direito da USP, em 1954. Neste texto, Caio Prado, ao lado de discutir as principais teses sobre o desenvolvimento brasileiro, então em debate, em particular as teses cepalinas, busca estabelecer os limites das propostas para o desenvolvimento econômico brasileiro, que não enfrentassem a necessidade de ampliação do mercado interno, mediante processos efetivos de distribuição da renda e da riqueza.