ALCA - A Proposta de Integração Assimétrica: Os Possíveis Riscos e Oportunidades para o Mercosul - Gimenes, Régio Marcio Toesca; Gimenes, Fátima Maria Pegorini (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A integração tem permitido que as nações superem conflitos históricos ereunido povos que se encontravam separados por divergências econômicas e políticas.No caminho do Mercosul, surge a proposta norte-americana para a constituiçãoda Área de Livre Comércio das Américas (Alca) até 2005. Qual a melhor opção paraos países-membros do Mercosul: avançar rumo ao mercado comum ou retroceder eassimilar a proposta de uma área de livre-comércio? Baseando-se na interpretaçãodas negociações mantidas até o momento, o presente estudo analisa as vantagens eos perigos que a constituição da Alca representa bem como procura identificar aopção mais exeqüível de integração econômica para o Mercosul.