Sustentabilidade Financeira, Dependência de Subsídios e Transparência Contábeil em Microfinanças: Uma Aplicação a IMF Brasileiras - Ribeiro, Cristina Tauaf; Carvalho, Carlos Eduardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A auto-sustentação financeira das instituições de microfinanças (IMF)é decisiva para o desenvolvimento de suas atividades, para superar a dependênciade subsídios do setor público e estimular a poupança e o autofinanciamento dasatividades produtivas das populações de baixa renda. A auto-sustentação é fatordeterminante para que as IMF cresçam com base em suas próprias forças epossam acessar os mercados financeiros e alavancar sua atividade. As característicaspeculiares das IMF, em especial em sua estrutura de financiamento, remetemà necessidade de adequação das demonstrações financeiras para que expressemseu desempenho de forma realista, pois as práticas contábeis convencionais nãoregistram com clareza as subvenções ao setor. O artigo apresenta um modelo dedemonstrações financeiras adaptadas para as IMF e sua aplicação a duas IMFbrasileiras.