A Questão da Seleção Adversa no Microcrédito Produtivo Orientado: Um Estudo sobre o Comportamento de Adimplência de Empreendedores de Baixa Renda - Zambaldi, Felipe; Moura, Maurício José Serpa Barros de; Aranha, Francisco; Ferreira, Eduardo Carlos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O objetivo deste artigo é a modelagem preditiva do comportamento de adimplência de empreendedores de baixa renda, com base em uma amostra com 204 clientes de uma entidade de microcrédito produtivo orientado, a Microinvest Sociedadede Crédito ao Microempreendedor. Identifica-se que a oferta de microcrédito no Brasil seapresenta muito abaixo de seu potencial, parcialmente em virtude da carência de modelossobre o comportamento creditício de seu público-alvo. Desenvolve-se então um modelo preditivo de adimplência por meio de aplicação da técnica de regressão logística, apurando-se uma relação negativa entre adimplência e incrementos nos montantes financiado-se nos prazos de pagamento contratados. Verifica-se também uma contribuição da evolução da idade do empreendedor em relação a sua propensão à adimplência. Em seguida,confirmam-se as relações estabelecidas pelo modelo por meio de aplicação da técnica deanálise de sobrevivência aos dados, enriquecendo-se a análise com a introdução daestimativa de tempo que um empreendedor venha a permanecer em atraso de pagamento,em função das variáveis utilizadas no modelo. O estudo apresenta o potencial deorientar estratégias de expansão da oferta de microcrédito produtivo a empreendedoresque não possuem garantias formais, sob o enfoque de controle de risco, por meio demecanismos de determinação de taxas de juros, prazos contratados e montantes ofertados.