Informação de Crédito: Um Meio Para Ampliar o Acesso dos Mais Pobres ao Sistema Financeiro - Bittencourt, Gilson; Magalhães, Reginaldo; Abramovay, Ricardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Há apenas três anos, um trabalho do Banco Mundial (Kumar, 2004) estabelecia diagnóstico severo sobre a capacidade do sistema financeiro em atender as demandasde populações vivendo próximo à linha de pobreza no Brasil: somente 40% da clientela potencial possuíam uma conta bancária e o acesso ao crédito, bem como outros serviços financeiros, era severamente restrito para populações desprovidas de garantias e contrapartidas a oferecer aos bancos.