Os processos de integração econômica pela óptica da análise estatística de agrupamento - Gimenes, Fátima Maria Pegorini; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Opazo, Miguel Angel Uribe (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O presente trabalho procura identificar o nível de similaridade entre blocos econômicos por meio de uma análise estatística de agrupamento. Foram alvo do estudo 33 nações, de diferentes continentes, agrupadas nos blocos econômicos Mercosul, Comunidade Andina, Acordo de Livre Comércio da América do Norte, União Européia, Associação das Nações do Sudeste Asiático, considerando-se ainda um suposto bloco econômico constituído por China e Japão. Assim, procura-se evidenciar que a convivência harmoniosa e uma trajetória de crescimento econômico dinâmico, em um mundo globalizado, depende da consolidação do Mercosul e da adoção de estratégias multilaterais de comércio.