Economia e felicidade: elementos teóricos e evidências empíricas - Rodrigues, Odirlei Aparecido; Shikida, Pery Francisco Assis (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho procura avaliar a relação da felicidade com o dinheiro (renda e/ou bens) na cidade de Cascavel (PR), por meio de aplicação de questionário. Como principais resultados, pode-se dizer que os três aspectos caracterizadores de felicidade apresentaram-se bem dispersos. Contudo, ao verificar os itens que mais ocorreram, nota-se que a saúde foi destaque singular, seguido de família, realização profissional/emprego, dinheiro/renda/bens, realização no amor, paz/tranqüilidade, outros valores pessoais e amizade/relacionamento. Quando se considerou a agregação de realização profissional/emprego com dinheiro/renda/bens, perfazendo o item economia, este ficou atrás do item saúde, mas ultrapassou família. Um insight importante está no fato de a relação de felicidade com a economia ser mais dicotômica quando se considerou o nível de renda. Nesse particular, para o indivíduo possuidor de altas rendas, o dinheiro não traz felicidade; no outro extremo, em que os recursos são escassos, mais dinheiro dá uma expressiva contribuição à felicidade das pessoas.