A teoria das áreas monetárias ótimas e os choques assimétricos na União Européia - Jesus, Jorge Miguel Cardoso Ribeiro de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo, primeiramente, analisa a teoria das áreas monetárias ótimas, desde o trabalho de Mundell até a atualidade. Em seguida, a partir dos ensinamentos teóricos colhidos na teoria das áreas monetárias ótimas, testa-se a sua aplicabilidade ou não à União Européia. Depois, abordam-se os custos e benefícios que envolveram a formação da União Econômica e Monetária da União Européia. Por fim, faz-se uma sintética resenha sobre a questão, essencialmente empírica, dos choques assimétricos na União Européia.