Um modelo heurístico de inovação tecnológica em condições de instabilidade financeira - Bueno, Newton Paulo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Resumo: o texto procura mostrar que apenas modelos não-lineares são capazes de apreender os aspectos mais decisivos do processo de inovação tecnológica em condições de instabilidade financeira. O argumento desenvolve-se nas seguintes etapas: a)apresentam-se as características básicas dos modelos não-lineares sujeitos à dinâmica complexa, vis a vis os modelos macroeconômicos lineares tradicionais. b) delineia-se um modelo heurístico não-linear que procura incorporar as características essenciais dos processos de inovação tecnológica em condições de instabilidade financeira e c) apresenta-se como conclusão fundamental a de que o processo de inovação tecnológica está sempre associado a algum grau de desordem econômica, a qual não interessa erradicar completamente.