Os impactos da evolução recente do mercado de trabalho no financiamento da previdência - Marques, Rosa Maria; Batich, Mariana (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A discussão sobre a necessidade da realização de uma reforma radical do sistema previdenciário brasileiro continua atual, apesar de o Congresso Nacional ter aprovado a substituição do tempo de serviço pelo tempo de contribuição e ter eliminado quase a totalidade das aposentadorias especiais vinculadas a certas categorias de trabalhadores. Além da tentativa recorrente de incluir a idade como critério para a concessão da aposentadoria, de tempos em tempos são apresentadas à sociedade brasileira propostas que visam restringir ao mínimo a proteção social pública e criar as bases para o desenvolvimento de regimes privados de capitalização.