O avanço da internacionalização no capitalismo contemporâneo: um ensaio de interpretação crítica da globalização - Gaspar, Ricardo Carlos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O objetivo deste artigo é refletir acerca do alcance e dos limites do presente avanço no processo de internacionalização do capital. Após recuperar seus antecedentes históricos e demarcar suas atuais características no nível produtivo e financeiro, discutem-se as implicações da globalização no sistema de Estadosnação e as perspectivas abertas pelo caráter universalizante do desenvolvimento das forças produtivas contemporâneas rumo à conquista da verdadeira emancipação humana,impossibilitada, porém, pela recorrência da ordem antagônica do capital.