O governo FHC e a reforma do Estado Brasileiro - Costa, Lúcia Cortes da (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O presente texto analisa o processo de reforma do Estado no contexto da globalização do capital, centralizando a discussão na experiência brasileira. Discutimos a direção política da reforma do Estado empreendida pelo Governo Fernando Henrique Cardoso, partindo da análise do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, documento aprovado no primeiro mandato do Governo FHC. A temática da reforma do Estado ganhou maior expressão a partir da década de 1980, quando as idéias liberais nortearam as propostas de reforma do Estado na Inglaterra e nos Estados Unidos da América do Norte. No Brasil, a reforma do Estado colocou-se num duplo processo, na década de 1980 ela foi resultante do esgotamento do regime militar e da busca da democracia, e nos anos 1990 o governo Collor assumiu a proposta liberal – denominada então de neoliberalismo, a qual permaneceu como horizonte político na proposta do Governo FHC e nas reformas já implementadas no Brasil.