Financiamento privado da agricultura: uma avaliação dos mercados futuros - Silva, César Roberto Leite da; Carvalho, Maria Auxiliadora de; Araújo, Paulo Fernando Cidade de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho avalia o mercado futuro de commodities como um instrumento de financiamento da agricultura. Foi usada uma versão moderna do modelo de Markowitz que gera diversos portfólios formados por conjuntos eficientes dos seguintes produtos agrícolas: algodão, feijão, milho, soja, café e arroz. Os resultados mostram que a maioria dos portfólios selecionados exibem reduzidas taxas de retorno e altas taxas de risco.