Gênese e precursores do desenvolvimentismo no Brasil - Fonseca, Pedro Cezar Dutra (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo aborda as origens do desenvolvimentismo no Brasil, enfocando dois planos: o teórico e o histórico. No primeiro, aponta como suas correntes precursoras: a) os nacionalistas; b) os defensores da indústria; c) os papelistas; e d) os positivistas. Após analisar a contribuição de cada uma e como elas se mesclam e se adaptam para a constituição de um novo ideário, aponta-se o governo de Getúlio Vargas, ainda na Primeira República, quando assumiu a presidência do Estado do Rio Grande do Sul, em 1928, como a primeira experiência histórica desevolvimentista no país.