Pensamento hegemônico versus emancipação: repensando a atualidade de Celso Furtado - Gadelha, Regina Maria A. F. (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo expõe a necessidade de retomar o estudo da obra de Celso Furtado em sua metodologia inovadora em que prega, desde os anos 50, a necessidade de elaboração de um projeto de desenvolvimento, baseado na realidade latino-americana e brasileira. Economista consagrado, Celso Furtado propõe novas alternativas para a superação do subdesenvolvimento, questionando a validade das teorias elaboradas a partir dos estudos sobre a realidade dos países paises desenvolvidos.