Relembrando a formação da CEPAL - Barbosa, Wilson do Nascimento (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Após a segunda guerra mundial, no âmbito da reorganização propiciada pela criação das Nações Unidas, criaramse as comissões internacionais regionais para o planejamento e o desenvolvimento econômicos. Na América Latina, areferida comissão, divulgada pela sigla CEPAL, funcionou por duas décadas como formadora de quadros e criadora de alternativas para o desenvolvimento regional. Suas estrelas máximas foram certamente Raul rebisch e Celso Furtado. Apesar de seu enorme impacto na reformulação dos procedimentos e na teoria do desenvolvimento para a região, uma interpretação balanceada deve reconhecer as dificuldades não sanadas e o triunfo final do pensamento conservador.