Diferenças de renda associadas à cor: Brasil, 2001 - Zucchi, Juliana Domingues; Hoffman, Rodolfo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho analisa quanto das diferenças entre rendimentos de indivíduos de cores diferentes decorre das características dos trabalhadores e quanto pode ser atribuído à discriminação. No diferencial de rendimentos entre negros e brancos, dos 43,8% que os negros recebem a menos, de 73,2% a 78,3% são decorrentes das diferenças na qualificação da mão-de-obra, e o restante permanece inexplicado, podendo ser associado à discriminação. Do diferencial de rendimentos de 119,4% a favor dos amarelos, quando comparados aos brancos, de 79,6% a 87,9% são atribuídos à diferença nas dotações dos trabalhadores.