Evolução da renda e pobreza na Grande São Paulo nos anos 90: evidências empíricas e outros subsídios para formulação de políticas de combate à indigência - Jannuzzi, Paulo de Martino (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo descreve a evolução da renda, distribuição da renda e indigência na Região Metropolitana de São Paulo nos anos 90, à luz da conjuntura do mercado de trabalho, evolução dos preços relativos e dinâmica demográfica regional. Como consequência das mudanças expressivas no nível de renda, desemprego e custo da cesta básica de alimentos, a proporção de famílias indigentes aumentou de 6% para 12% entre 1990 e 1994. Quatro anos depois, a indigência voltou aos níveis de 1990, como resultado do comportamento favorável dos salários, aposentadorias, custo da cesta e mudanças demográficas. A distribuição de renda continuou, contudo,piorando no período.