Trabalho e capital: considerações contemporâneas - Gaspar, Ricardo Carlos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo discute o suposto fim da centralidade do trabalho à luz dos recentes indicadores internacionais de emprego e, após criticar os principais argumentos de defensores dessa tese, conclui pela permanência do trabalho assalariado como categoria econômica fundamental nos marcos históricos do sistema-mundo capitalista.