As pressões ambientais e as alterações na demanda e oferta mundial de celulose - Hilgemberg, Emerson Martins; Bacha, Carlos José Caetano (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho trata das alterações no comércio mundial de celulose influenciadas pelas exigências ambientais dos mercados consumidores. Num primeiro momento (seção 2), trata-se do surgimento do mercado ambiental e das exigências deste mercado, estabelecidas por meio de esquemas de certificação ambiental. Em seguida (seção 3), trata-se da especificidade deste mercado para o caso da celulose, enfocando-se, basicamente, a crescente competição que os produtores de fibras virgens enfrentam por conta da valorização das fibras recicladas como um produto ambientalmente mais correto. A seção 4, por sua vez, trata do processo produtivo da celulose e das modificações que este sofreu por conta das pressões ambientais. O artigo termina por constatar o surgimento de uma nova best practice no mercado mundial de celulose, de tal sorte que todos os competidores deste mercado deverão se adequar a ela, sob o risco de serem forçados a abandonar este mercado.