Padrão de acumulação e processo de informalidade na América Latina contemporânea: Brasil e México - Cacciamali, Maria Cristina (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Os objetivos deste artigo são apresentar o conceito de processo de informalidade e reinserir o conceito de setor informal no processo de informalidade. A partir dessa etapa aplicam-se os conceitos para analisar as diferentes formas de trabalho, especialmente no Brasil e no México, no momento contemporâneo. A construção dos conceitos supramencionados é elaborada a partir dos elementos singulares do desenvolvimento econômico e social da região latino-americana,no Brasil e no México, nos últimos 20 anos, principalmente na última década. Os principais resultados alcançados apontam para a expansão do processo de informalidade, diversificação das formas de inserção laboral e novos requerimentos para a política pública orientada para o mercado de trabalho.