Seasonal price transmission in soybean international market: the case of Brazil and Argentina - Machado, Eduardo Luiz; Margarido, Mario Antonio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Esse trabalho analisou o comportamento sazonal e o relacionamento entre as cotações da soja em grão na Bolsa de Chicago (Chicago Board of Trade – CBOT), e os preços Cost Insurance and Freight (CIF) do grão de soja no porto de Rotterdam, preços Free on Board (FOB) no Brasil e Argentina. A principal hipótese é de que os preços no Brasil e Argentina estão mais diretamente relacionados aos preço em Roterdam do que às cotações de Chicago em função do fato de que a União Européia é o principal destino da soja exportada por esses dois países. Espera-se que o comportamento sazonal dos preços FOB do grão de soja no Brasil e Argentina seja mais semelhante ao comportamento sazonal dos preços CIF em Rotterdam do que às cotações da Chicago.