A política Monetária no Brasil pós-real - Carvalheiro, Nelson (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho descreve algumas características da política monetária no Brasil a partir de implantação do Plano Real, no segundo semestre de 1994, ressaltando os elementos institucionais principais nessa evolução: a introdução da programação monetária e o aumento dos recolhimentos compulsórios, em 1994, a transformação da assistência financeira de liquidez no redesconto e a criação do Comitê de Política Monetária (COPOM), em 1996, e a mudança de estratégia, em 1999, quando foi adotado o regime de metas para a inflação. A análise também utiliza dados dos fatores condicionantes da expansão monetária no período, mostrando o papel dos instrumentos clássicos de política monetária usados pelo Banco Central e destacando outros não diretamente mensuráveis.