As tendências à globalização e à integração: novos (velhos) paradigmas - Satur, Roberto Vilmar; Ribeiro, Elivan Rosas (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo aborda de uma forma heterodoxa, algumas idéias sobre a globalização da economia mundial e sobre o estágio atual em que esta se encontra. Procura dimensionar qual o papel do Estado nesse novo cenário sob duas dimensões; cedência e/ou perda de soberania e poder de atuação. Apresenta dados da realidade mundial contemporânea e algumas perspectivas sobre a integração econômica das nações, em forma de blocos econômicos. A abordagem destaca ainda, a integração da União Européia e dará especial atenção aos processos de integração, que estão em desenvolvimento nas Américas, principalmente na América do Sul.