Análise comparada dos índices antropométricos e desnutrição infantil na América Latina e no Brasil - Kilsztajn, Samuel (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo compara conceitualmente os principais índices antropométricos utilizados para mensurar a desnutrição infantil em grupos populacionais a partir das estimativas para a desnutrição em menores de 5 anos na Argentina, no Brasil, no Chile, na Colômbia, no México, no Peru, na Venezuela e em macrorregiões brasileiras. Embora o baixo peso por idade seja o índice de desnutrição de mais fácil mensuração e de maior divulgação, suas características acabam por transformá-lo num índice híbrido que soma parte da desnutrição peso/altura com parte da desnutrição altura/idade. No conceito baixo peso/idade são consideradas bem nutridas tanto crianças altas que apresentam desnutrição peso/altura como crianças ao mesmo tempo obesas por peso/altura e desnutridas segundo o índice altura/idade.