PRODUÇÃO, CONSUMO E CRISE - Moraes, Antonio Carlos de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
É uma característica da grande maioria das teorias sobre as crises capitalistas, eleger uma variável como centro gerador das dificuldades enfrentadas pela dinâmica da acumulação capitalista. São cortes analíticos que contribuem para um melhor conhecimento do comportamento de variáveis importantes como, por exemplo, investimento e consumo. Neste artigo a proposta édestacar a importância em privilegiar um olhar que contemple a articulação entre essas variáveis não como puros fenômenos, mas como manifestação dos elementos estruturadores do regime de produção capitalista, o que pode oferecer avanços na compreensão do processo de acumulação de capital, e, por decorrência, trazer luz ao próprio comportamento dessas variáveis.