INSTITUIÇÕES, INOVAÇÕES E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - Arend, Marcelo; Cario, Silvio Antonio Ferraz; Enderle, Rogério (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Uma das características principais das abordagens institucionalista e neo-schumpeteriana é o abandono da racionalidade ilimitada dos agentes econômicos. Assim, duas teorias atestam que cada país, ou região, pode apresentar uma matriz institucional diversa de outros, construída ao longo dos tempos, sobretudo pelo processo de aprendizagem dos atores locais. Ao passo que cada localidade apresenta diferentes formas de aprendizado, estas também inovam de formas distintas. A principal conclusão é que se pode ter trajetórias particulares de desenvolvimento econômico entre países ou regiões