ANÁLISE ECONÔMICA POR MODELOS MULTI E UNIVARIADOS: APLICAÇÃO AO PROCESSO DE DETERMINAÇÃO DA META DE TAXA BÁSICA DE JUROS BRASILEIRA - moreira, Ricardo Ramalhete; Monte, Edson Zambon (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Apresenta-se o processo de determinação da taxa básica de juros brasileira comocaso de aplicação de metodologias multivariadas e univariadas. Através do uso de dados deprodução industrial mensal, inflação, expectativas de inflação e taxa Selic, para o períodojaneiro/2005 a junho/2010, mostra-se que as regras de política monetária estimadas, tipoRegra de Taylor, embora com ótimo ajuste aos dados, possuem qualidade inferior aos modelosAuto-Regressivos de Média Móvel (ARMA) testados. Ademais, estes evitam controvérsiasteóricas e dificuldades operacionais, visto que são formados a partir da própria série temporalde interesse.