METODOLOGIAS DE MENSURAÇÃO DO DÉFICIT HABITACIONAL NO BRASIL: UMA COMPARAÇÃO CONCEITUAL E EMPÍRICA – 2001 A 2009 - Magnabosco, Ana Lélia; Cunha, Patrícia Helena Fernandes; Garcia, Fernando (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O presente artigo tem por objetivos analisar as metodologias de cálculo do déficithabitacional e as tendências recentes no Brasil. São expostas as três principais metodologiasde cálculo e é feita a comparação entre os diferentes conceitos metodológicos e os resultadospara o ano de 2009. A seção seguinte traz as estimativas de evolução do déficit de 2001 a 2009e as distribuições por região e por faixa de renda. Conclui-se que as visões sãocomplementares, no sentido que abarcam populações distintas mas que apresentam carênciasde moradia e precisam de melhorias ou mesmo de uma nova moradia.