EVOLUÇÃO DA QUALIDADE DO EMPREGO RURAL NO BRASIL E REGIÕES ENTRE 2004 E 2009 SOB UMA PERSPECTIVA DE GÊNERO - Figueiredo, Nelly Maria Sansígolo de; Branchi, Bruna Angela; Sakamoto, Camila Strobl (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Num contexto mudanças no mercado de trabalho brasileiro, este estudo visa analisara qualidade do emprego no meio rural em 2004 e 2009 através de um indicador que sintetizagrau de formalidade, rendimentos e auxílios recebidos pelo trabalhador. Visa ainda comparara evolução da qualidade do emprego feminino e masculino nas regiões brasileiras e avaliar osprogressos relativos da mulher no meio rural. São utilizados os microdados da PNAD de 2004 e2009. Pelos resultados, o progresso na qualidade do emprego feminino nesse período resultouser inferior ao do emprego masculino, especialmente no quesito remuneração; e as diferençasregionais se aprofundaram.