A EVOLUÇÃO FINANCEIRA DO SETOR DE QUEIMADOS, SUA LEGITIMIDADE, SEU FINANCIAMENTO E SUA COMPLEXIDADE DURANTE O PERÍODO DE 2002 A 2010 - Pescuma Júnior, Antonio; Mendes, Aquilas; Almeida, Paulo Cezar Cavalcante de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo descrever o tratamento de pacientes com Queimaduras, após a publicação das portarias GM 1273/MS e GM 1274/MS de 2000, a sua legitimidade a partir de 2002, sua complexidade e os volumes financeiros destinados pelo Governo Federal no período de 2002 a 2010. Com relação à metodologia, foram obtidos dados por intermédio da plataforma DATASUS relacionados ao número de AIHs, ao financiamento no período de 2002 a 2010, ao total de hospitais, a quantidade de internações em UTI e fora da UTI, a média de permanência de internação e as taxas de óbitos. A principal conclusão deste estudo foi a maior concentração de volume financeiro na região sul e sudeste do país, a falta de acesso ao atendimento em outras áreas geográficas e a necessidade de mais Investimento em tecnologia (UTIs) no setor. Por fim, são feitas considerações acerca destes dados empíricos e sugestões para novas pesquisas.