O PRINCÍPIO DA INDEPENDÊNCIA DO BANCO CENTRAL: DEFINIÇÕES E ANÁLISE DO CASO BRASILEIRO - Britto, Paulo Augusto P. de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
Este artigo revisita os argumentos acerca da credibilidade da política monetária e sua relação com a independência do banco central a luz da questão do problema da inconsistência intertemporal da política monetária. O artigo analisa a estrutura da autoridade monetária no Brasil, argumentando que a independência do Banco Central do Brasil é fraca, pois o Poder Executivo possui meios de interferir em suas decisões. Esse fato, acrescido da subordinação do Banco Central ao Conselho Monetário Nacional deixa dúvidas sobre a credibilidade da política monetária. Por fim, o artigo propõe medidas para elevar a credibilidade do Banco Central do Brasil.