VIABILIDADE DE IMPLANTAÇÃO DE CONTRATOS FUTUROS DE - Clemente, Felippe; Coelho, Alexandre Bragança (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
Este trabalho tem como objetivo estudar o setor citrícola brasileiro, com a finalidade de avaliar a viabilidade de implantação de contratos futuros de suco de laranja concentrado congelado no Brasil. Para verificar quais fatores afetam a viabilidade, foi utilizada a Teoria do Sucesso ou Fracasso de Contratos Futuros. Os resultados mostram que a forma de comercialização, o grau de concentração do mercado e a integração vertical do setor constituem em problemas graves que inviabilizam a existência de um contrato futuro de suco de laranja concentrado congelado no Brasil, ou seja, o mercado de laranja brasileiro ainda não está totalmente preparado para receber este novo mecanismo de gerenciamento de riscos.