INSTITUIÇÕES, LIBERDADE ECONÔMICA E CRESCIMENTO: UMA ANÁLISE DE PAÍSES DESENVOLVIDOS E EM DESENVOLVIMENTO - Bender Filho, Reisoli; Sonaglio, Cláudia Maria; Zamberlan, Carlos Otávio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
Quantificar as diferenças no nível de crescimento econômico de países com políticas e instituições diferenciadas, como os países desenvolvidos e em desenvolvimento, e sua relação com o grau de liberdade econômica no período entre 2000 e 2007 foi o objetivo do artigo. Para isso, utilizou-se como técnica de análise um modelo com dados em painel. Os resultados obtidos indicaram que o grau de liberdade econômica, nas cinco áreas analisadas, tem influenciado o crescimento econômico. Dentre os resultados, destacam-se a influencia do comércio internacional, área para a qual se evidenciou uma relação positiva quando se analisa os países em desenvolvimento e uma relação negativa para os desenvolvidos, o que pode ser justificado por aspectos institucionais relacionados aos subsídios e demais barreiras ao comércio externo.