ANÁLISE DO PROCESSO DE CONFIGURAÇÃO DESIGUAL DO SETOR DE CELULOSE E PAPEL NO BRASIL - Montebello, Adriana Estela Sanjuan; Bacha, Carlos José Caetano (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
Este artigo analisa como as dinâmicas dos mercados doméstico e externo, a conduta das empresas multinacionais e as políticas públicas domésticas atuaram na configuração do setor de celulose e papel no Brasil desde sua origem até 2009. Conclui-se que esses elementos atuaram de forma e em intensidades distintas sobre as indústrias que compõem o setor de celulose e papel e, portanto, a configuração e evolução dessas indústrias (de celulose, de papéis e de artefatos de papéis) foram diferenciadas ao longo do tempo, implicando em distintas inserções na divisão internacional do trabalho referente às atividades em questão.