O PROCESSO DE GLOBALIZAÇÃO E A POBREZA: uma tentativa de “receita” econômico-financeira com resultados diferentes - Kühn, Daniela Dias (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2014)
A discussão em torno do processo de globalização ocupa parte importante das análises econômicas que envolvem o processo de desenvolvimento econômico. Neste sentido, o objetivo principal deste breve trabalho é o de apresentar algumas relações entre o processo de globalização e a geração e manutenção de situações de pobreza no mundo. A discussão parte das homogeneidades discutidas, a partir da globalização, para a realização de políticas de desenvolvimento (enfatizando essencialmente a questão tecnológica e financeira), para discutir como esse discurso – e prática – homogeneizande é capaz de levar a uma realidade heterógena. São apresentados dados mundiais e por fim, exemplificada a análise para o estado do Rio Grande do Sul. De modo que, se apresenta, então, as diferenças constantes num espeço, relativamente pequeno, submetido ao discurso homogeneizante do processo de globalização.