DETERMINANTES DO CRESCIMENTO DO VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO CENTRO-OESTE DO BRASIL - Silva, Ariana Cericatto da; Wenningkamp, Keila Raquel; Tomé, Luiz Henrique Paloschi; Shikida, Pery Francisco Assis; Piacenti, Carlos Alberto (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
Estetrabalho analisou os determinantes do crescimento do Valor Bruto da Produção(VBP) de cana-de-açúcar para Goiás, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, durante1991 a 2011 e subperíodos 1991/2001 e 2001/2011. Utilizou-se o modelo shift-share ea decomposição de três efeitos: área,rendimento e preço. Os resultados mostraram que oefeito preço foi determinante para o crescimento do VBP da região Centro-Oestepara 1991/2011, contudo foi o efeito área o principal responsável pela elevaçãodo VBP nos subperíodos. Na análise comparativa observou-se que Mato Grosso doSul apresentou maior incremento do VBP vis-à-visMato Grosso e Goiás.