A dimensão política de índices sintéticos de desenvolvimento e a posição relativa dos Estados Unidos - MOSANER, MARCELO AMADO SETTE; DOWBOR, LADISLAU (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2014)
Este artigo debate a importância de explicitação do conteúdo político de índices sintéticos de desenvolvimento comparáveis internacionalmente a partir de análise de variação da posição relativa dos Estados Unidos em índices selecionados do PNUD, Banco Mundial e ONGs. As diferenças emergem dos distintos contextos político-sociais, agendas políticas e paradigmas nos quais estas ferramentas de medição foram concebidas.