O FUNDO PÚBLICO E O CAPITAL PORTADOR DE JUROS: O PAPEL DA DÍVIDA PÚBLICA BRASILEIRA NO CAPITALISMO CONTEMPORÂNEO - Espírito Santo, Marcos Henrique; Mendes, Áquilas Nogueira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2016)
No contexto da nova dinâmica do capitalismo com predominância do capital portador de juros, este artigo busca compreender o papel e o peso da dívida pública brasileira no orçamento do fundo público. A primeira parte retoma a discussão conceitual de capital portador de juros em Marx, de forma a identificar os traços mais gerais da dinâmica do capitalismo contemporâneo sob a sua dominância. A segunda parte apresenta uma discussão do fundo público e seu papel no âmbito do capitalismo, contribuindo para a análise do perfil e da evolução da dívida pública brasileira nos últimos vinte anos, objeto da terceira parte.