A Evolução Recente da Desigualdade entre negros e brancos no mercado de trabalho das regiões metropolitanas do Brasil - Augusto, Natalia; Roselino, José Eduardo; Rodrigues Ferro, Andrea (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2015)
A sociedade brasileira é marcada por uma histórica hierarquização racial da população, de forma que negros e mestiços estão concentrados na base da pirâmide social brasileira. A despeito desse caráter estrutural, ao menos uma das dimensões da desigualdade racial na sociedade brasileira, relativa ao mercado de trabalho, tem apresentado modificações significativas no período recente. Este trabalho analisa a inserção do negro no mercado de trabalho nacional na história recente, a partir de considerações a respeito da questão racial no Brasil. Por meio do método Oaxaca Blinder, busca-se mensurar o diferencial do salário médio entre negros e brancos nos anos de 2002 e 2012 com base nos dados da PNAD. Os resultados expostos neste trabalho indicam que há uma diminuição no diferencial de salários, mas a parte não explicada – atribuída à discriminação por cor – tornou-se uma parcela maior desse diferencial no período estudado.