Efeitos Macroeconômicos Estilizados da Estabilização Monetária Pautada na Taxa Nominal de Câmbio – Experiências Latino-Americanas. - Neto, Fernando Ribeiro Leite (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2016)
O artigo evidencia a ocorrência de fatos macroeconômicos estilizados em três experiências de estabilização monetária pautadas na âncora cambial implementadas na América Latina. Foram selecionadas a Tablita chilena (1978-82), o Pacto de Solidariedade mexicano (1988-94) e a Lei de Conversibilidade argentina (1991-2002). A análise estruturou-se a partir da hipótese de que há um padrão latino-americano de evolução macroeconômica associada à estabilização monetária calcada na âncora cambial. As relações macroeconômicas analisadas são: taxas nominal e real de juros e consumo privado per capita; taxa de câmbio nominal, taxa de inflação ao consumidor e taxa real de câmbio; e preços relativos.