As Contradições do Estado e da Dívida Pública no Capitalismo Contemporâneo - Barbosa, Flavia Felix (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2016)
Este trabalho procura discutir a crescente importância do Estado e da Dívida Pública no capitalismo contemporâneo, apesar do discurso que tenta afastar o Estado da arena econômica e equilibrar as finanças públicas. O Estado tem agido como verdadeiro salvaguarda para os capitais privados, mas, o desempenho desta função tem impedindo a criação de mecanismos por parte do capital e do próprio Estado para um novo ciclo de expansão da economia mundial. A dívida pública tem sido, contraditoriamente, uma contra tendência à queda da taxa de lucro e um componente estrutural da crise, ampliando a instabilidade sistêmica do atual padrão de acumulação financeirizado.