O “Campo Financeiro”: Algumas Considerações sobre a Dinâmica de Legitimação das Finanças no Início do Século XXI - Moreira, Vivian Garrido (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
A principal contribuição deste ensaio consiste na aplicação do conceito sociológico de campo ao setor financeiro da economia, oferecendo a proposição do conceito de campo financeiro. Mostrou-se de que forma os produtos financeiros vêm atingindo as esferas individual e coletiva da sociedade e a relação do Estado e outras instituições com o campo financeiro. Através desta sugestão foi possível repensar a importância das instituições do capitalismo atual na geração de identidades e convergências entre as esferas mencionadas. Por fim, destaca-se a condição de legitimidade social adquirida por esse campo, embora sua manutenção se apresente como um permanente desafio.