Educação no Brasil: Desafios e Crise Institucional - A. Fonseca Gadelha, Regina Maria (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a crise que assola o sistema de educação no Brasil, a partir do desmonte sofrido nos princípios de uma educação de qualidade voltada para a formação da cidadania. O tema implica analisar o papel do próprio sistema dentro do atual estágio de globalização e mudanças nos paradigmas de trabalho, subordinação e produção. No momento em que o país atravessa nova fase de desmonte da soberania nacional, a aprovação de Emendas Constitucionais (PECs) altera de forma decisiva o texto da Constituição Federal de 1988, ao retirar direitos e conquistas dos trabalhadores cidadãos inseridos em nossa Carta Magna. O artigo propõe analisar a atual reforma implementada pelo Ministério de Educação, de caráter massificador, e recupera as propostas educadoras de Anísio Teixeira, Paulo Freire, Darcy Ribeiro e Florestan Fernandes.