Uma Discussão Sobre o Comportamento do Investimento Direto Estrangeiro Diante de Crises Financeiras - Castro, Priscila Gomes; Campos, Antônio Carvalho (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2018)
Nas últimas décadas, o investimento direto estrangeiro (IDE) cresceu expressivamente ao redor do mundo, assim como também aumentou a frequência de crises financeiras na economia mundial. O objetivo deste trabalho é analisar possíveis comportamentos do IDE diante de crises financeiras, considerando as distintas tipologias/características desse investimento. Para tanto, esse trabalho parte de uma discussão teórica referenciada na literatura sobre IDE e crises financeiras. Percebe-se que o comportamento do IDE, mesmo sendo um tipo de investimento mais estável, diante de crises financeiras pode variar de acordo com o tipo de capital, a forma de entrada do investimento e mesmo o tipo de crise financeira, sua duração e dimensão na economia mundial.