Desenvolvimento Econômico e Desenvolvimento Político: Uma Análise à Luz do Debate entre Simonsen e Gudin - Vicari, Lauro Marques; Soares, Jeferson Boechat (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2019)
Este artigo buscou examinar o clássico debate entre os intelectuais Roberto Simonsen e Eugênio Gudin, tomando como enfoque a dimensão político-institucional do desenvolvimento. Para tal, recorreu-se ao arcabouço teórico do Desenvolvimento Político no intuito de evidenciar o imprescindível papel da legitimidade e da autoridade do Estado na execução de projetos de desenvolvimento econômico. A ausência desta percepção por parte dos autores, aliada à permanência de desafios ao desenvolvimento brasileiro reivindica a inserção de novas variáveis ao debate, minando o seu caráter puramente ideológico e elevando a discussão ao plano conjuntural.