Fundos de pensão como fonte de financiamento: a experiência dos fundos de pensão brasileiros na estratégia de desenvolvimento econômico dos governos do PT - Silva Santana, Mateus Ubirajara; Fracalanza, Paulo Sérgio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2019)
Este artigo tem como principal objetivo analisar o papel dos fundos de pensão na estratégia de desenvolvimento econômico durante os governos Lula e Dilma, particularmente no que tange ao financiamento de atividades produtivas. Já em 2002, o PT e importante parte do movimento sindical defendia a necessidade de expansão dos fundos de pensão para o financiamento de investimentos em infraestrutura e apoio à formação de grandes grupos econômicos nacionais. Pretende-se investigar se, de fato, houve esforço por parte dos governos petistas em canalizar os recursos desses fundos para investimentos de infraestrutura e outras atividades ligadas à indústria e à produção.