Financeirização da Dívida Pública: Um exame sobre a reprodução do capital na contemporaneidade - Barbosa, Flavia Felix (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
A dívida pública assumiu no capitalismo contemporâneo a tarefa de amparar a estruturação e o desenvolvimento do padrão de acumulação com dominância financeira. Este artigo busca esclarecer como a dívida pública ajudou a impulsionar e a sustentar a financeirização do capital. Expõe-se a natureza de capital fictício dos títulos públicos e como esses papéis se tornaram um instrumento importante para segurança e valorização financeira do capital. A dívida pública aparece como um mecanismo de transferência de valor para a esfera financeira, sancionando a riqueza financeira e contendo a desvalorização massiva do preço dos ativos financeiros em momentos de crise. Posteriormente, as contradições e os custos econômicos e sociais desse processo são levados em consideração. Sob a égide da exacerbação financeira e da dívida pública financeirizada e excepcionalmente elevada para a reprodução do sistema, as políticas econômicas adquiriram um viés recessivo e políticas sociais um viés regressivo. A dívida pública é um elemento fundamental para a compreensão da financeirização do capital, tanto em relação à sua origem e seu desenvolvimento quanto em relação às suas contradições inerentes e à possibilidade de sua superação.