Uma comparação do grau de diversificação e sofisticação das exportações asiáticas e latino-americanas - Campos, Elizama Nascimento Oliveira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
Este trabalho teve como objetivo estudar a evolução e sofisticação das exportações nas economias em desenvolvimento asiáticas e latino-americanas, para os anos de 1995, 2000, 2005, 2010 e 2015. Dentre as economias selecionadas, as asiáticas obtiveram maiores índices de sofisticação. Coréia e Cingapura apresentaram maiores índice de sofisticação, entre as economias asiáticas; nas economias latino-americanas, México retratou maiores índices, se aproximando das economias asiáticas. Conclui-se que o tipo de bem que é exportado importa para o crescimento de longo prazo, e que países em desenvolvimento, devem dinamizar e diversificar suas exportações, reduzindo o risco ao crescimento de longo prazo.