A construção interrompida: os limites atuais a consecução de um projeto nacional de desenvolvimento - da Costa Furno, juliane (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
O artigo retoma a trajetória intelectual de Celso Furtado no que tange a contribuições analíticas logradas pelo autor para pensar a constituição da superação do subdesenvolvimento. Após abordar considerações sobre a conceituação do desenvolvimento e o papel da industrialização, adentramos na última fase de Celso Furtado, marcada pela emergência de condições exógenas e endógenas que ensejaram novos limites a constituição de um projeto nacional de desenvolvimento. Após a “Construção Interrompida”, o autor radicaliza sua análise e insere a disputa política como central para a superação do subdesenvolvimento em um período histórico em que se estreitaram as margens de atuação nacional.